...Open Up your mind, n share together
best view 1024 X 768
 

M e n u

 ::  H o m e

 ::  A r t i c l e

 ::  Share It!

 ::  Wise Words

 ::  L y r i c

 ::  Web Link

 ::  Direct Download

 ::  Ringtone Download

 ::  Torrent Download

 ::  Guest Book

 ::  Condemn Israel

 ::  Deepforest

Antivirus Update
Norton, AVG, AVAST!
Automatic Update,
direct dload
... M o r e ...
Latest Article
.: Sedekah Solusi Atasi Krisis
.: Hidup Sehat Ala Rasulullah SAW
.: Mengapa Saya Berjilbab?
.: Instal Aplikasi Java Islami di Handphone
.: Garansi Surga Allah
.: Kumpulan Aplikasi, Software, MP3 Islam
.: Mengalirlah Yg Deras
... M o r e ...
Share It!
.: possible...
.: Bisnis Online Dengan BLOG...
.: Mohon Doa Restunya...
.: Ketika yang bener jadi mlungker ...
.: Infaq Donasi Peduli Palestina...
.: [CoLiq Blog] Download ala Rapidshare ...
.: Hosting UGM makin parah aja ...
... M o r e ...
Latest Comments
.: Harus bersedakah biar ...
.: sedekah memang segalanyaa ...
.: Keren sob, ditunggu kunbalnya <a ...
.: Mohon dijelaskan lebih jauh ...
.: Untuk membuat bisnis online ...
.: bagus sekali tulisannya.. meski ...
.: Sangat patut dicontoh......
.: Just Jambu merah...
.: karakter aku mirip siapa ...
.: yang belum make jilbab,cba ...
USER IP
3.227.249.234
 
wongkediri.com
 
 

:: ARTIKEL Komputer >>  


Anti peras bandwidth

Anda operator atw pengurus jaringan dan pusing dengan user2 yg sering menggunakan software2 sejenis mass-downloader? (hehe..seperti temen saya xilique dan waas).
kl iya berikut sedikit tips dari saya. pertama tegur usernya, "mas-mas...bandwidth nya bagi2 sama yang lain dong". kl masih ggak mempan ya kita coba gunakan sopware bandwidth shaping (bandwidth shaping), yang terkenal adalah CBQ.
Baiklah sebelum pembahasan lebih lanjut kita, perlu temen2 ketahui bahwa seluruh yg dipaparkan disini dijalankan diatas komp yg bertenaga pinguin (GNU/Linux). Kernel yg dipakai adalah versi 2.4.x. Saya belum mengetahui apakah CBQ ada juga di OS lain, tp sepertinya bisa dijalankan di OS Unix-Like (ex; *BSD).

Ok pertama-tama ambil dulu paket CBQ di https://sourceforge.net/projects/cbqinit.
Perlu diingat paket iptables juga harus sudah terinstall (krn sebenarnya CBQ adalah scripting iptables).

Kemudian kopikan atau pindah kan file cbq tadi ke direktori /sbin dan ubahlah permissionnya agar bisa dieksekusi.

[root@ltsp dekill]# mv cbq.init-v0.7.3 /sbin/
[root@ltsp dekill]# chmod +x /sbin/cbq.init-v0.7.3

kemudian buatlah file konfigurasinya di /etc/sysconfig/cbq. jika file dan direktori tsb sudah ada, hapuslah terlebih dahulu.

[root@ltsp dekill]# rm -fr /etc/sysconfig/cbq
[root@ltsp dekill]# mkdir /etc/sysconfig/cbq

buatlah file konfigurasi utk masing-masing user dengan text editor kesayangan anda dan simpanlah di /etc/sysconfig/cbq.

asumsikan kita mau membatasi user xilique (192.168.0.4/32) dan waas (192.168.0.5/32) yang akan dibatasi bandwidthnya 10 Kbps.

#---cbq-1001.xilique.downlink---
DEVICE=eth1, 10Mbit, 1Mbit
RATE=10Kbit
WEGHT=1.0Kbit
LEAF=sfq
RULE=192.168.0.4/32
#---cbq-1001.xilique.downlink---

#---cbq-2001.xilique.upstrime---
DEVICE=eth1, 10Mbit, 1Mbit
RATE=10Kbit
WEGHT=1.0Kbit
LEAF=sfq
RULE=192.168.0.4/32
#---cbq-2001.xilique.upstrime---

#---cbq-1002.waas.downlink---
DEVICE=eth1, 10Mbit, 1Mbit
RATE=10Kbit
WEGHT=1.0Kbit
LEAF=sfq
RULE=192.168.0.5/32
#---cbq-1002.waas.downlink---

#---cbq-2002.waas.upstrime---
DEVICE=eth1, 10Mbit, 1Mbit
RATE=10Kbit
WEGHT=1.0Kbit
LEAF=sfq
RULE=192.168.0.5/32
#---cbq-2002.waas.upstrime---

kemudian jalankan script cbq nya

[root@ltsp dekill]# /sbin/cbq.init-v0.7.3 start

agar bisa dijanakan setiap kali komputer booting. masukkan command tadi di /etc/rc.local

[root@ltsp dekill]# echo "/sbin/cbq.init-v0.7.3 start" >> /etc/rc.local

penjelasan file konfigurasi:
-DEVICE = adalah nomor NIC. untuk jalur downlink adalah dari server ke client. sedangkan untuk upstrime adalah NIC yg digunakan server utk terhubung ke internet.
-RATE = bandwidth maks yg diberikan ke client.
-WEIGHT = saya tidak tau pasti ini artinya apa, tp dari contoh2 sepertinya ini 1/10 dari nilai RATE.
-LEAF = ini juga saya tidak tau pasti.
-RULE = nomor IP si -client.

nah mudah2an usernya ggak bisa make mass-downloader ladi :). agar si user tdk berganti2 ip gunakanlah modus pengalamatan dhcp dan catatlah masing-masing MAC-Addres komp client, dengan begitu kemungkinan user berganti IP bisa ditekan, tapi tdk tertutup kemunginan user masih bisa berganti IP.

nah sampe disini pembahasan singkat CBQ nya.

semoga bermanfaat...
mohon maap kl ada yg salah dan kurang jelas...

n.b: let's go road to semarang :))


[dekill] | 2005-09-28 16:19:00 | dibaca: 2054 kali | ditanggapi: 2 kali



2 Comment
# 1.  Liq | 2005-09-29 12:11:00 

Wah ini berbahaya klo ada limited bandwidth. YA smoga adminnya lupa batesi bandwidthnya :D



# 2.  rinovan | 2009-09-08 17:34:55   

download segini terlalu kecil
RATE=10Kbit = 1,2KB /s baiknya 400Kbit
WEGHT=1.0Kbit ;ini 1/10 rate jadi 40Kbit
kesimpulan:
cbq itu musuh IDM, heheh :)



Quick comment
 Name
 Email (protected)
 Web site
 aeebf   [Red Code]
    


Website ini disusun dengan Editplus
2005-2007 deepforest™