...Open Up your mind, n share together
best view 1024 X 768
 

M e n u

 ::  H o m e

 ::  A r t i c l e

 ::  Share It!

 ::  Wise Words

 ::  L y r i c

 ::  Web Link

 ::  Direct Download

 ::  Ringtone Download

 ::  Torrent Download

 ::  Guest Book

 ::  Condemn Israel

 ::  Deepforest

Antivirus Update
Norton, AVG, AVAST!
Automatic Update,
direct dload
... M o r e ...
Latest Article
.: Sedekah Solusi Atasi Krisis
.: Hidup Sehat Ala Rasulullah SAW
.: Mengapa Saya Berjilbab?
.: Instal Aplikasi Java Islami di Handphone
.: Garansi Surga Allah
.: Kumpulan Aplikasi, Software, MP3 Islam
.: Mengalirlah Yg Deras
... M o r e ...
Share It!
.: possible...
.: Bisnis Online Dengan BLOG...
.: Mohon Doa Restunya...
.: Ketika yang bener jadi mlungker ...
.: Infaq Donasi Peduli Palestina...
.: [CoLiq Blog] Download ala Rapidshare ...
.: Hosting UGM makin parah aja ...
... M o r e ...
Latest Comments
.: Harus bersedakah biar ...
.: sedekah memang segalanyaa ...
.: Keren sob, ditunggu kunbalnya <a ...
.: Mohon dijelaskan lebih jauh ...
.: Untuk membuat bisnis online ...
.: bagus sekali tulisannya.. meski ...
.: Sangat patut dicontoh......
.: Just Jambu merah...
.: karakter aku mirip siapa ...
.: yang belum make jilbab,cba ...
USER IP
3.227.249.234
 
wongkediri.com
 
 

:: ARTIKEL Handphone dkk >>  


Aktifasi Java di Motorola

Pada kesempatan ini saya akan mencoba memberikan langkah2 dan tips untuk meng-enabled java di handphone Motorola. Karena ada beberapa tipe motorola yang mendukung java tetapi secara default dimatikan.

Keuntungan dari pengaktifan fitur java adalah anda dapat menambah aplikasi, game yang berbasis java. Juga anda dapat membuang/uninstall aplikasi atau game bawaan dari motorola, sehingga dapat menambah ruang memory handphone.

Sebagai contoh kali ini memakai Motorola seri C381. Motorola seri ini sudah mendukung java MIDP 2.0 (versi terakhir) dan CLDC 1.0. Untuk mengetahui apakah java nya sudah diaktifkan cek di Menu-> Java setting. Kalau belum ada menu Java app loader berarti java loader belum diaktifkan.
Peralatan dan aplikasi yang dibutuhkan adalah kabel data USB seperti kamera digital, dan aplikasi Bezol's P2KTools. Anda dapat mendownloadnya dari internet di www.p2ktools.motofan.ru , versi yang saya pakai adalah P2KTools v 0.7.1.9.

Langsung saja langkah-langkahnya sebagai berikut(Lihat Screen shot dibawah):

  1. Pasang kabel data ke HP(HP keadaan hidup) dan Jalankan P2KTools (gambar 1)

  2. Setting dulu Port dan baud ratenya dengan Klik
    Options-Configurations dan pilih tab AT mode dan set portnya sesuai dengan port di komputer anda, biasanya paling bawah serta baudrate 115200 lalu Klik OK atau Apply.(gambar 2)

  3. Ubah mode ke P2K mode lalu klik tombol Connect. Kalau setting anda benar maka status bar tertulis Connected dan icon berubah warna jadi hijau dan keterangan model dan sisa memory HP anda. Serta tab-tab yg berisi menu Explorer, Seem Editor, Other Featur, P2K info dan Kjava.(gambar 3)

  4. Klik tab Other Features lalu klik tombol Read Options, ini berfungsi untuk membaca fungsi2 yang ada di HP ini. Untuk mengaktifkan java centang item java app loader. Jangan lupa klik tombol Save Options lalu restart HP anda atau klik tombol restart di menu atas.(gambar 4)

  5. Nah sekarang cek di Menu-Java Settings jika ada tambahan menu baru Java app loader maka anda sukses mengaktifkan java anda.


Tambahan sedikit untuk instal dan uninstall aplikasi atau game. Klik tab Kjava lalu klik refresh untuk melihat aplikasi java yg terinstall di HP anda (gambar 5). Untuk uninstall aplikasi tinggal pilih aplikasi yg ada dalam list dan klik tombol uninstall, sebaliknya jika ingin install menambah aplikasi tinggal klik tombol install dan pilih source javanya.

Anda bisa download berbagai aplikasi dan game java dari www.getjar.com ataupun situs lainnya. Yang perlu anda perhatikan adalah lihat dahulu spesifikasi aplikasi atau game yang anda pilih harus sesuai dengan HP anda. Misal Motorola C381 harus java MIDP 2.0 dan yang perlu diperhatikan adalah ukuran layar HP misal 128x128. Umumnya pembuat aplikasi atau game menyediakan 2 versi yaitu MIDP 1.0 dan MIDP 2.0. satu lagi cek free memory di HP anda (bisa lewat aplikasi ini, lihat status bar gambar 5), pastikan masih mencukupi dan masih ada sisa space minimal 10%. Kalau terlalu penuh bisa hang.

Beberapa aplikasi yang menarik antara lain:

  • Opera mini – www.opera.com (web browser yang mendukung html, php dll)

  • SmartMail – www.getjar.com (email client)

  • PocketQuran – www.PocketQuran.com (alquran lengkap 30 juz, sambil mobile bisa ngaji :D)

  • Chat2cell – aplikasi chat bisa untuk YahooMessenger

  • dan masih banyak lagi :D


Tambahan lagi, kalau tidak mau repot2 melakukan langkah2 diatas, anda bisa membawa ke Motorola Service Centre dan minta di aktifkan javanya. Kalau masih garansi seharusnya gratis. Gitu aja kok Repot... ;p


deepforest.tk
Gambar 1. Tampilan menu utama P2KTools

deepforest.tk
Gambar 2. Tampilan Option-Configuration

deepforest.tk
Gambar 3. tampilan P2K mode

deepforest.tk
Gambar 4. tampilan enable java

deepforest.tk
Gambar 5. tampilan untuk instal/uninstal java



[Liq] | 2006-03-06 20:37:00 | dibaca: 2124 kali | ditanggapi: 1 kali



1 Comment
# 1.  dekill_sekali | 2006-03-09 16:14:00 

weeee....heubat tenan liq. Hmmm motorolla C381 mu apakah berminat untuk tukar dengan nokia 3350 milikku? :D

Liq: Weeeeeeee..
yo jangan dong.
itu C381/C380 masih dijual kok yg baru :D


Quick comment
 Name
 Email (protected)
 Web site
 FbDFB   [Red Code]
    


Website ini disusun dengan Editplus
2005-2007 deepforest™